Страницы

Translate

пятница, 15 апреля 2016 г.

От Гауссианского мира к миру Парето-Мандельброта



From Gaussian world to Pareto-Mandelbrot world: How nonlinearity, fractals and objects look like when they are social. (Observations, data, ideas, hypotheses). from Pavel Rastyannikov

Основные тезисы в презентации:


1. Как выглядит феноменология нелинейности в социальных сетях. Картины похожи, как для структурных сетей, так и для тех, которые представлены динамическими взаимодействиями.
2. Степенной закон в социальных структурах и процессах. В отличие от класса экспоненциальных распределений (Гаусса, экспоненциальное, Пуассона), механизм которых объясняется комбинаторно, степенные распределения порождаются, помимо комбинаторики, еще чем-то, что напрямую зависит от "физики" изучаемого явления.
3. Что такое фракталы.Самоподобие и масштабная инвариантность. Как они выглядят.
4. На форумах, состоящих из многих дискуссионных тем, писательская активность внутри дискуссии демонстрирует распределение Ципфа - Мандельброта (результаты анализа данных). Ту же степенную зависимость наблюдаем и при анализе структуры включенности участников в темы форума. Явления разные и независимые. Картина одинаковая. Это разные масштабные уровни одного фрактального процесса?
5. Фрактальная структура в динамике - в развертывании дискуссии во времени (результаты анализа данных).
6. Анализ данных двух площадок краудсорсинга. Степенная зависимость в данных глубины просмотра сайта. Степенной коэффициент, как метрика мотивационной включенности участников в проект краудсорсинга. Ее динамика на протяжении проекта.
7. Динамика дискурса в среде интерфейсов с ограниченной интерактивностью. Примеры фазовых переходов для социальных объектов с ограниченным поведенческим репертуаром (case + model).
8. Факты кризисных социальных взаимодействий (Flash Crash), имеющих в основе фазовый переход. Понятие фазового перехода. Социальный объект. Механизм возникновения сетевого социального объекта. Примеры динамики среды социальных объектов.

 
Пока готовил презентацию, нашел русскоязычную очень внятную и глубокую работу по социальным фракталам Романа Уфимцева.
_

Комментариев нет:

Отправить комментарий